【リメイク】いまひとつな(笑)やきいもからのお汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきいも 80g
- 水 120g
- 砂糖 10g
- やきいもの皮 5g
作り方
-
1
さつまいもを自宅でやきいもにしたんですが、全然おいしくなくてビックリ。
お汁粉にしようと思います。
皮を剥いて細かく切って鍋に入れる。 - 2 水を加える。
-
3
固いさつまいもの場合はここまでで30分くらいおいた方がよかったです。
全然、水に溶けないので。
水に溶けたら弱火にかけて加熱する。 - 4 全然、ほぐれない時はうらごしします。あまり、余計な工程は加えたくないのですが…
- 5 もう一度鍋に戻して温めてから味見をする。今回は甘くなかったのできび砂糖を10g追加。
- 6 カップに注いでさつまいもの皮を浮かべる。(なくてもいい)
きっかけ
味がいまひとつなやきいもをなんとかして食べようと思って。
おいしくなるコツ
温める前にフードプロセッサーにかければうらごしをしなくていいです。
- レシピID:1110030978
- 公開日:2022/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません