【リメイク】いまひとつな(笑)やきいもからのお汁粉 レシピ・作り方

【リメイク】いまひとつな(笑)やきいもからのお汁粉
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さつまいもを自分で焼きいもにしたらこれがなんともいまひとつ…どうしたもんかと思って、お汁粉で食べました。

材料(1人分)

  • やきいも 80g
  • 120g
  • 砂糖 10g
  • やきいもの皮 5g

作り方

  1. 1 さつまいもを自宅でやきいもにしたんですが、全然おいしくなくてビックリ。

    お汁粉にしようと思います。
    皮を剥いて細かく切って鍋に入れる。
  2. 2 水を加える。
  3. 3 固いさつまいもの場合はここまでで30分くらいおいた方がよかったです。

    全然、水に溶けないので。
    水に溶けたら弱火にかけて加熱する。
  4. 4 全然、ほぐれない時はうらごしします。あまり、余計な工程は加えたくないのですが…
  5. 5 もう一度鍋に戻して温めてから味見をする。今回は甘くなかったのできび砂糖を10g追加。
  6. 6 カップに注いでさつまいもの皮を浮かべる。(なくてもいい)

きっかけ

味がいまひとつなやきいもをなんとかして食べようと思って。

おいしくなるコツ

温める前にフードプロセッサーにかければうらごしをしなくていいです。

  • レシピID:1110030978
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも圧力鍋で作るスープその他のスープおしるこ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る