じゃがいも(メークイン)と豚挽肉の麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個→260gくらい
- 麺つゆ(2倍希釈して) 200g(200cc)
- 豚挽肉 100g
- 酒 小さじ2→10g
作り方
- 1 じゃがいもはメークインを使いました。洗って水気を拭き取って3個で257gでした。
-
2
皮を剥いて234gでした。じゃがいもの廃棄率は10%ですが薄〜く剥いたのでこれは8%くらいでした。
芽がなかったのもあるかな。 -
3
じゃがいもは大きめの一口大に切って鍋に入れて、
麺つゆは2倍希釈のものを使ってます。2倍に薄めてじゃがいもにひたひたに加えたら約200g(200cc)でした。 - 4 ごくごく弱火でじゃがいもを煮ていく。
- 5 ゆっくりと煮ていくと煮崩れが防げます。
- 6 15分〜20分くらい弱火で煮たらフタをしてそのまま冷ます。
-
7
冷ましている間に挽肉タネを作る。酒を加えてパックの皿でゴムベラで少しこねて平べったくして1/6の(好きな数でよし)
切り込みを付ける。
挽肉はなんでもいいですよ。 - 8 じゃがいもを取り出す。
- 9 煮汁を沸かして挽肉を加えて煮る。
- 10 挽肉の真ん中に箸を刺して透明な汁が出たら煮えています。
- 11 挽肉を取り出してじゃがいもを戻して温めてから盛り付ける。
きっかけ
肉じゃがを作ろうかと思ったけど、挽肉しかなかったのでこうなりました。挽肉なのですぐ煮えていつまでもやわらかいですよ。
おいしくなるコツ
煮崩れないように煮ましたが、少し煮崩れるくらいが味はしみてておいしいのでどちらでも。
- レシピID:1110030843
- 公開日:2022/09/09
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