じゃがいも(メークイン)と豚挽肉の麺つゆ煮 レシピ・作り方

じゃがいも(メークイン)と豚挽肉の麺つゆ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
肉じゃがの挽肉バージョンです。♫

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個→260gくらい
  • 麺つゆ(2倍希釈して) 200g(200cc)
  • 豚挽肉 100g
  • 小さじ2→10g

作り方

  1. 1 じゃがいもはメークインを使いました。洗って水気を拭き取って3個で257gでした。
  2. 2 皮を剥いて234gでした。じゃがいもの廃棄率は10%ですが薄〜く剥いたのでこれは8%くらいでした。

    芽がなかったのもあるかな。
  3. 3 じゃがいもは大きめの一口大に切って鍋に入れて、


    麺つゆは2倍希釈のものを使ってます。2倍に薄めてじゃがいもにひたひたに加えたら約200g(200cc)でした。
  4. 4 ごくごく弱火でじゃがいもを煮ていく。
  5. 5 ゆっくりと煮ていくと煮崩れが防げます。
  6. 6 15分〜20分くらい弱火で煮たらフタをしてそのまま冷ます。
  7. 7 冷ましている間に挽肉タネを作る。酒を加えてパックの皿でゴムベラで少しこねて平べったくして1/6の(好きな数でよし)
    切り込みを付ける。

    挽肉はなんでもいいですよ。
  8. 8 じゃがいもを取り出す。
  9. 9 煮汁を沸かして挽肉を加えて煮る。
  10. 10 挽肉の真ん中に箸を刺して透明な汁が出たら煮えています。
  11. 11 挽肉を取り出してじゃがいもを戻して温めてから盛り付ける。

きっかけ

肉じゃがを作ろうかと思ったけど、挽肉しかなかったのでこうなりました。挽肉なのですぐ煮えていつまでもやわらかいですよ。

おいしくなるコツ

煮崩れないように煮ましたが、少し煮崩れるくらいが味はしみてておいしいのでどちらでも。

  • レシピID:1110030843
  • 公開日:2022/09/09
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