お豆腐とはんぺんの青のりふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
はんぺんとお豆腐でふわふわ♪そのままでもしっかり味はしますが、わさび醤油やソースをつけてもおいしいです。

材料(3-4人分)

はんぺん
200g
木綿豆腐
300g
カニカマ
5本
あおさ
小さじ1
ごま油
1つあたり数滴
【A】
片栗粉
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
小さじ2分の1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お豆腐はザルなどにあげて良く水を切っておく。
  2. 2
    ポリ袋にはんぺんを入れて、外側から良く揉んで細かくする。
  3. 3
    その袋の中に水気を切った豆腐、あおさ、5mm幅くらいに切ってほぐしたカニカマを入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。
  4. 4
    【A】を入れてさらに揉んで混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートに直径6cmほどに丸く成形したタネを並べ、ひとつあたり数滴ごま油を垂らす。
  6. 6
    230℃のオーブンで8-10分焼いたら完成!
    ⭐フライパンでも焼けますが、タネが柔らかいので難しいです。
  7. 7
    ⭐何もつけなくても美味しいですが、わさび醤油やソースで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

そのままでもokですが、わさび醤油やソースがおすすめです。

きっかけ

ヘルシーな料理を作りたくて。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ海苔はんぺんカニカマ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする