旨味アップ 天日干しで簡単 干し椎茸の作り方 レシピ・作り方

旨味アップ 天日干しで簡単 干し椎茸の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
干し椎茸にしておけば使いたいときに使いたいだけ使えて、旨味もアップするので重宝しますよ♪

材料(1人分)

  • 生椎茸 1袋
  • バット、網、ザルなど どれか1つ

作り方

  1. 1 袋から出して、クッキングペーパーなどで汚れを拭き取る。
  2. 2 石づきを切り落とし、かさと軸を切り離す。
  3. 3 3mm程度に薄切りにしていく。
  4. 4 バットやザルに並べて、乾燥した日に(11時ごろから15時くらいまで)直射日光に当てる。
  5. 5 2〜3日連続で干したら完成です。
  6. 6 完成後は常温で1〜2ヶ月保存可能です。

きっかけ

保存しておくと便利なので♪

  • レシピID:1110030527
  • 公開日:2022/08/06
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