パサつかない!鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 600gくらい
- 下味
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ、小麦粉 少々
- 合わせ調味料
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鶏胸肉にフォークで両面に穴を開けます。
ジップロックやビニール等に鶏肉を入れ、砂糖+酒を入れて置いておく。この一手間で胸肉がパサつかず美味しくなります。 - 2 水気をキッチンペーパー等で拭き取り、焼く直前に両面に薄く塩コショウと小麦粉をふります。
- 3 フライパンに油を入れ鶏肉の皮目を下にして、肉にアルミを被せて肉を覆う大きさの耐熱の皿を上にのせて重石をして、ふたをして中火で7~8分焼く。
- 4 耐熱皿とアルミみ取って鶏肉を返して1分ほど焼く。火を止めて先ほど重しに使った耐熱皿に鶏肉をとり出して冷めないようにアルミを被せておく。
- 5 フライパンに調味料を入れて煮詰める。とろみがついたら鶏肉と鶏肉から出た汁ごと戻し入れ照りが出るまで絡める。
-
6
鶏肉を取り出し2分ほど置いて肉汁を落ち着かせてからカット
お皿に盛ってたれをかければ出来上がり!
きっかけ
随分前にキューピー3分クッキングで紹介していたものを、自己流にアレンジし、下味につけた方が更にしっとり♥️ 合わせ調味料も子ども向けに砂糖の量を増やしてみました。 鶏肉にありがちな中が生っぽくなってしまうことや焼きすぎてパサつきもなしです!
おいしくなるコツ
小麦粉は焼く直前でつけます。 出来立てもすぐ切らず置いておくことで余熱も通り美味しくできます。
- レシピID:1110030498
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- とりの照り焼き
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