♦️コリコリつるんと美味しい豚軟骨の洋風煮込み レシピ・作り方

♦️コリコリつるんと美味しい豚軟骨の洋風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
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コリコリと軟骨まで食べられます。圧力鍋に任せるのが楽ですが普通の鍋でもしっかり煮込むと作れます。適度な脂もありゼラチンがつるんとしてビールやワインに最高に合う♪

材料(4人分)

  • 豚軟骨 800g
  • ★水 200cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚軟骨はたまに見かける程度で少し珍しいかも知れません

    圧力鍋で作ると軟骨までコリコリと食べられます
    以前は普通の鍋でも作っていましたが軟骨まで食べていました
  2. 2 ★の材料を圧力鍋または普通の鍋に入れて一煮立ちさせる
  3. 3 【煮込み】
    圧力鍋がシューと鳴り始めてから高圧で10分煮込み、火を止めて粗熱が取れるまで待つ

    普通の鍋では蓋をして20〜30分煮込み、途中水分が減ったら水を蒸発した分だけ足す。
  4. 4 圧力鍋で煮込んでから冷ましたところ
    ここから蓋を開けて再度煮込み水分を飛ばしていく
  5. 5 煮汁が1/3ぐらいになるまで強火で水分を飛ばして出来上がり

きっかけ

イタリア料理で豚軟骨を食べて美味しかったので自分なりに作るようになりました。10年以上作っているレシピです

おいしくなるコツ

一番シンプルな味付けを載せましたが、赤ワインを入れるのもオススメです。ナツメグなどハーブを振っても良いです

  • レシピID:1110030454
  • 公開日:2022/07/16
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カテゴリ
その他の豚肉その他のイタリア料理ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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