完熟梅の梅シロップ(ハチミツで) レシピ・作り方

完熟梅の梅シロップ(ハチミツで)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
出来上がったシロップをスコーンやトーストに付けて食べるとめちゃくちゃおいしいです。

材料(10~人分)

  • 完熟梅 500g
  • ハチミツ 500g
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 完熟梅は水で洗って15分くらい水に浸けておく。(洗った水でいいですよ)

    浸けておいた方がヘタのカスがふやけて取りやすい。

    水を拭き取り、鍋に入れる。
  2. 2 1キロを半分ずつにハチミツと上白糖と作ろうかなと思います。

    上白糖バージョンは別のレシピで。(同時にできなかったのは後ほどわかります)
  3. 3 完熟梅500g、ハチミツ500gを鍋に入れて弱火にかける。
    最初から強火にしてすぐに沸かしたいところですが、鍋底が焦げそうなので弱火。
  4. 4 だんだん沸いてきます。
    こうなったら少し強火にしてハチミツの水位を一気に上まで持ってきます。
  5. 5 わーっと吹いてきて、吹きこぼれそうになるので極々弱火にします。

    アクはひきません。理由は後ほど…

    しかし、溢れそうですね。
  6. 6 溢れる危険があるので鍋を変えました。このタイミングで氷砂糖を加えてまた弱火で煮る。

    トータル1時間煮ます。
    そのまま冷ます。
  7. 7 1時間煮たらこんな感じです。
    青梅よりもジュース部分が多くなりますね。

    (果汁が溶け出すから)
  8. 8 まず、梅をそっと袋に入れて、アクをよけながら汁を入れる。少しは入ってしまうんですが冷やしたらポロッと取れます。
  9. 9 アクを先にひかないのは、汁がたくさんアクと一緒に捨てられてしまうからです。

    雑味が残るかもしれないですがもったいないので。
  10. 10 本当は鍋ごと一晩置くのですが、次に上白糖バージョンを煮るので強引にあけました。

    鍋に余裕があるならそのまま一晩置いてくださいね。その方がアクもとりやすいです。

きっかけ

友人から教えてもらって、コツをまとめてみました。毎年作ろう♫

おいしくなるコツ

煮ている時はいじらない。皮がむけてしまいます。 いじらなくても少しはむけてしまうんですけどね。

  • レシピID:1110030435
  • 公開日:2022/07/14
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梅の甘露煮梅酒梅シロップ梅ジャム
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