♦️パリッとさっぱり☆きゅうりと色々野菜のお漬物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
・きゅうりは2〜3 mmの小口切り
・大根は縦に6等分してから2mmのイチョウ切り
・にんじんは縦に4等分してから2mmのイチョウ切り
・しょうがは千切り -
2
きゅうり、大根、にんじんをボウルに入れて塩を振りざっくり混ぜて水が出るまで放置する
(次の漬け込み液が冷めるまで放置しておくと丁度良い) -
3
野菜を塩で漬け混んでいる間に
★の材料を鍋に入れて
弱火で2分煮てアルコールを飛ばす
水分が飛び過ぎて辛くならないように“蓋をして“冷ます -
4
野菜から出た水分をキレイな手で絞る
ギュッと揉むと更に水分が出てくるので3回繰り返して絞る -
5
保存瓶に詰め込んで
漬け込み液を入れる -
6
野菜が漬かるように
上から押さえる
※このまま冷蔵庫で半日置くと浅漬けで食べられるようになる -
7
半日漬け込んだらこのようになります
2日目ぐらいから塩の角が取れて美味しくなります
保存は冷蔵庫で2週間
きっかけ
ご飯のお供に、付け合わせに色々と使えるので何種類か野菜の入ったお漬物は普段から重宝しています
おいしくなるコツ
漬け込み液は捨てるのが勿体なく感じるのでギリギリぴったりの量にしています。多めに作ってもいいです。
- レシピID:1110030301
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
2 件