〜梅仕事〜夏に飲みたい梅シロップの作り方 素焚糖編 レシピ・作り方

〜梅仕事〜夏に飲みたい梅シロップの作り方 素焚糖編
  • 約10分
  • 1,000円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
素焚糖(サトウキビ)で作る梅シロップの作り方です♪

材料(2人分)

  • 青梅 1kg
  • 素焚糖 1kg(梅と同量)
  • リンゴ酢 200ml(梅の量の10〜20%)

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒する。

    ※煮沸が難しい場合は、除菌スプレーを
    満遍なく吹きかけ、自然乾燥させる。
    除菌スプレーは食品対応が望ましいです。
  2. 2 【瓶のサイズ目安】
    梅の重量(kg)×2.5〜3倍

    1kgの梅を漬ける場合は
    2.5〜3Lの容量の瓶がオススメ。

    ※今回は小瓶に分けて作ってます。
  3. 3 青梅をよく洗いアク抜きの為、【1〜2時間】浸しておく。
  4. 4 水分をよく拭き取り、(カビ対策)爪楊枝などでヘタを取る。

    ※あまりにもキズや痛みが酷い梅は取り除きます。
  5. 5 【素焚糖→梅→素焚糖→梅】と交互に瓶に入れていく。
  6. 6 最後にリンゴ酢をまわしかける。

    ※省略可ですが、酢を入れると殺菌効果で腐敗や発酵を防ぐことができます。
  7. 7 【冷暗所で保管する】
  8. 8 一日中一回は瓶をゆすって砂糖が全体に行き渡るようにする。

    ※梅の水分を早く出したり、
    カビを発生させたりしない為です。
  9. 9 ・【3週間後】梅が萎んで小さくなり、砂糖も全て溶けたら完成。

    ※氷砂糖よりやや時間がかかります。
  10. 10 ・【梅を取り除いて保存】します。

    ※入れっぱなしは、
    カビや渋みの原因になります。
  11. 11 ・シロップは鍋で一煮立ちさせ、冷ましてから消毒した保存容器に入れると【冷蔵保存で約1年】お楽しみ頂けます。

    ・加熱殺菌なしの場合【冷蔵保存で約半年】が目安となります。

きっかけ

梅シロップの飲み比べ♪

  • レシピID:1110030245
  • 公開日:2022/07/01
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