大根と豚バラの白だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにしてベランダで2日くらい干しています。
干してみたかったので、そのままでも大丈夫です。
豚バラと白だし。
あとで昆布も足します。 -
2
ホットクックのうち鍋に材料を全部入れます。
昆布も追加しました。 - 3 おでんくらいの味の煮汁は白だし:水が1:7~8なので、白だし100g水700gにします。
-
4
水700g追加。
手動→煮る→混ぜない→30分。多分、大根が固いので加熱時間を追加します。
あと40分。 - 5 皮付きの大根(なおかつ干してる)だから時間がかかってしまいました。でも、旨味が濃くてこれも好み♫
- 6 煮汁は余るので、うどんを茹でてつゆにしようと思います。
きっかけ
白だしをいろんなことに使ってみたくて煮物にしました。
おいしくなるコツ
大根は干してますが、そのままで大丈夫です。 そのままなら「煮る」で30分で煮えています。
- レシピID:1110030090
- 公開日:2022/06/02
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白だしだけでカンタンです。