♦️インド風☆トマトチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
無くてもつくれますが
ピーナッツバタークリームはコクを出すために使います
ジャムなどが並んでいる棚に売っています
残ったらパンに塗って砂糖をまぶすと美味しいのでお試し下さい -
2
玉ねぎはみじん切り
鶏肉は3〜5cmに切る -
3
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く茶色になるまで炒める
②にんにくとしょうがとカレー粉も軽く炒める
③トマト缶を入れ中火で混ぜながら色が濃くなるまで炒める
(酸味を飛ばすため) -
4
水100ccを入れて煮たったら
鶏肉を加えて
蓋をして中火で時々混ぜながら5分煮る -
5
蓋を開けて
牛乳200cc、ヨーグルト大さじ4、塩と砂糖 各小さじ2
を入れて中火で5分煮込む -
6
弱火にして
ピーナッツバター大さじ3
を入れて混ぜる
最後にバター40gを加えて出来上がり
きっかけ
インドカレー屋さんのカレーを真似て何度か作っています。少しずつレシピは変わるのですが今回はピーナッツバターを入れてみました。
おいしくなるコツ
とろみ加減は蓋を開けて水分を飛ばす事である程度付きます。シャバシャバではなくトロトロにします。ピーナッツバターを入れるととろみがつきやすいですす。
- レシピID:1110029964
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
2 件