♦️インド風☆トマトチキンカレー レシピ・作り方

♦️インド風☆トマトチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
トマトの酸味とチキンとバターのコクがあるインドカレーです♪生クリームを使わず牛乳とヨーグルトで作りました。もしあれば、ピーナッツバターを加えてみて下さい(^^)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • おろしにんにく 1片分
  • おろししょうが 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1〜2
  • サラダ油 小さじ1
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • ヨーグルト 大さじ4
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ピーナッツバタークリーム 大さじ3(粒々ではなくてクリームの方)
  • バター 40g

作り方

  1. 1 無くてもつくれますが
    ピーナッツバタークリームはコクを出すために使います
    ジャムなどが並んでいる棚に売っています
    残ったらパンに塗って砂糖をまぶすと美味しいのでお試し下さい
  2. 2 玉ねぎはみじん切り
    鶏肉は3〜5cmに切る
  3. 3 ①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを薄く茶色になるまで炒める

    ②にんにくとしょうがとカレー粉も軽く炒める

    ③トマト缶を入れ中火で混ぜながら色が濃くなるまで炒める
    (酸味を飛ばすため)
  4. 4 水100ccを入れて煮たったら
    鶏肉を加えて
    蓋をして中火で時々混ぜながら5分煮る
  5. 5 蓋を開けて
    牛乳200cc、ヨーグルト大さじ4、塩と砂糖 各小さじ2
    を入れて中火で5分煮込む
  6. 6 弱火にして
    ピーナッツバター大さじ3
    を入れて混ぜる

    最後にバター40gを加えて出来上がり

きっかけ

インドカレー屋さんのカレーを真似て何度か作っています。少しずつレシピは変わるのですが今回はピーナッツバターを入れてみました。

おいしくなるコツ

とろみ加減は蓋を開けて水分を飛ばす事である程度付きます。シャバシャバではなくトロトロにします。ピーナッツバターを入れるととろみがつきやすいですす。

  • レシピID:1110029964
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
インドカレールウから作るカレーチキンカレー夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない
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つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/10/24 18:48
    ♦️インド風☆トマトチキンカレー
    コクがあって とても美味しかったです。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/23 18:55
    ♦️インド風☆トマトチキンカレー
    ちぇりCOOKちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°トマトの酸味がきいてるチキンカレーとても美味しかったです(*´∇`)ノ

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