小豆の甘酒(ホットクックレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 60g
- 麹(米麹の乾燥) 100g
- 水 200g
作り方
-
1
小豆は洗って、茹でておく。
粒が壊れるくらいでも、少し固めでもどちらでもおいしいですよ。 -
2
ホットクックのうち鍋に
茹でた小豆、麹、水を入れる。 -
3
麹ですが、粒が残るのが好きな方はそのまま、あまり好きじゃない方は乾燥の時にミキサーにかけたりしてもいいですよ。
私は買って来たら全部ミキサーにかけてしまいます。 -
4
小豆、麹、水をうち鍋にいれて
60℃6時間加熱する。
ホットクックのメニューにも「小豆の甘酒」というキーがあります。 -
5
出来上がりです。ペットボトルなどに入れておきましょう。
すぐに飲んじゃう量だったので小さい鍋に入れて、沸かして飲みました。 -
6
とてもキレイな色ですね。
甘さはとても優しいので、もしらもっと甘いのが好みならご飯を足した方がいいですね。
ご飯を足すレシピも考えてみようかな? - 7 甘酒って空腹の時に飲むと体に染みわたるようなおいしさがありますよね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆は固めでもやわらかくしてもおいしいです。
お腹がすいた時にもおやつとしてどうぞ。