小豆の甘酒(ホットクックレシピ) レシピ・作り方

小豆の甘酒(ホットクックレシピ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さっぱりした甘さの甘酒です。
小豆は固めでもやわらかくしてもおいしいです。
お腹がすいた時にもおやつとしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 小豆 60g
  • 麹(米麹の乾燥) 100g
  • 200g

作り方

  1. 1 小豆は洗って、茹でておく。
    粒が壊れるくらいでも、少し固めでもどちらでもおいしいですよ。
  2. 2 ホットクックのうち鍋に
    茹でた小豆、麹、水を入れる。
  3. 3 麹ですが、粒が残るのが好きな方はそのまま、あまり好きじゃない方は乾燥の時にミキサーにかけたりしてもいいですよ。

    私は買って来たら全部ミキサーにかけてしまいます。
  4. 4 小豆、麹、水をうち鍋にいれて
    60℃6時間加熱する。
    ホットクックのメニューにも「小豆の甘酒」というキーがあります。
  5. 5 出来上がりです。ペットボトルなどに入れておきましょう。
    すぐに飲んじゃう量だったので小さい鍋に入れて、沸かして飲みました。
  6. 6 とてもキレイな色ですね。
    甘さはとても優しいので、もしらもっと甘いのが好みならご飯を足した方がいいですね。

    ご飯を足すレシピも考えてみようかな?
  7. 7 甘酒って空腹の時に飲むと体に染みわたるようなおいしさがありますよね。

きっかけ

甘酒に凝っていたのでいろいろ作ってます。

おいしくなるコツ

小豆の固さはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1110029745
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹金時豆その他の豆甘酒醤油麹
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る