♦️おかゆ不使用☆米麹だけで作る甘酒 レシピ・作り方

♦️おかゆ不使用☆米麹だけで作る甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
濃厚なので水割り、牛乳割り、豆乳割り、お料理の甘味付けに使えます♪ 飲む点滴、腸活に!温度計、保温調理器具、ミキサーを使います。

材料(1リットル人分)

  • 米麹(生こうじ) 300g
  • 600cc(米こうじの2倍)

作り方

  1. 1 魔法瓶式の保温調理器具(シャトルシェフ)を使います

    50〜60℃に保てるなら他の鍋でも大丈夫
  2. 2 内鍋に米麹の重さの2倍の水を入れて蓋をして沸騰させる

    ※これは鍋内部の煮沸消毒を兼ねています
  3. 3 そのまま放置して湯温を70℃まで下げる
  4. 4 米麹の塊を袋の上から崩す
  5. 5 約70℃の湯に米麹を入れて、消毒したスプーンで混ぜる

    ※麹を入れると温度が下がるのでスタートで60℃前後ぐらいになっていればOK
  6. 6 ⚠ 温度 65℃以上に長く晒すと失敗します
  7. 7 保温して約6時間 途中で2回ほど混ぜて酸素を補給しながら
    50〜60℃を保つ
    温度が下がっていれば火にかけて55℃にして戻す
  8. 8 出来上がりの見極めは
    ♦とろみがある
    ♦米に透明感がある
    ♦甘い香りと味がする
  9. 9 ミキサーで米の粒を滑らかにすると飲みやすいのでオススメ
  10. 10 【保存期間】
    冷蔵庫で1週間以内
    冷凍して3ヶ月ぐらい

    沢山作った甘酒はすぐ使う分以外は冷凍するといいです

きっかけ

15年ほど作り続けています。お粥を入れるのが主流のようですが手間が掛かるのでやめました。味に違いは無いです。お粥で増量が出来るのでそこが利点なのかも知れません。

おいしくなるコツ

高温にならないように注意すれば大丈夫です。低温では発酵時間がかかりますが問題ありません。

  • レシピID:1110029703
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る