野菜たっぷり ヘルシー親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切ります。鶏肉を食べやすい大きさに、玉ねぎは3~4ミリ程度にスライスし、人参は薄く半月切りにします。しめじは石付きを落とし、ほぐしておきます。
- 2 鍋に出汁と醤油、酒、みりんを入れて①の工程で切った材料を全て入れて火にかけます。材料に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度火にかけます。
- 3 ヘラ等で良くかき混ぜながら、とろみが付いたら卵を溶いて2~3回に分けて流し入れます。卵がお好みの固さになったら火を止めます。ご飯をよそった器に盛り付けて刻み海苔を乗せたら完成です。
きっかけ
親子丼が食べたくなったので、冷蔵庫に余っていた材料を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵は煮汁が沸いている時に流し入れるとふわふわになりやすいです。1度に全部流し入れると温度が下がって固まりにくくなるので数回に分けるのをオススメします♪
- レシピID:1110029426
- 公開日:2022/03/15
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卵も1人分あたり1個なのでカロリーダウンにもなりますよ♪