鶏肉のピリ辛チリソース(鶏チリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1枚
- 片栗粉 大さじ2強
- ごま油 大さじ1.5
- (仕上げ)ラー油 数滴 ※無くても可
- 【A】ソース
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1(お好みで加減)
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 味覇 小さじ2分の1
作り方
- 1 【A】の材料を混ぜておく。
- 2 鶏肉を一口大に切り、袋に入れて片栗粉を加えよく振る。
- 3 フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れてから中火にかける。
- 4 鶏肉に火が通ったら合わせておいた【A】を加え、強めの弱火にしてよく絡める。
- 5 水気がある程度とびとろみが出たら完成!
- 6 お好みでラー油をかけて召し上がれ!
- 7 ★楽をするためにおろしニンニクを使いましたが、みじん切りのニンニクやあらびきガーリックを使っても美味しいよ!
関連情報
レポートを送る
4 件