♦️カニカマとレタスのとろ〜りかきたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 粗塩 小さじ1 (スープの素の味で決める)
- こしょう 少々
- なす(あれば彩りに) 1本
- カニカマ 4本
- レタス 2枚
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
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1
鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れ 沸騰したらナスを加えて2分加熱する
★お使いの中華スープの素によって塩加減が変わるのでここで味を見て調節して下さい - 2 水溶き片栗粉でとろみつける
- 3 スープを沸騰させてかき混ぜながら 溶き卵を少しずつ入れていく
- 4 ほぐしたカニカマ、ざく切りしたレタスを加えて一煮立ちしたら最後にこしょうを振って出来上がり
きっかけ
家族がかきたまスープを好むので材料を変えてレパートリーを増やしています
おいしくなるコツ
レタスは茹で過ぎるとクタクタになり色も歯応えも悪くなります。しかし火の通りが悪いと青臭さが残るのて一煮立ちが良いです
- レシピID:1110029245
- 公開日:2022/02/20
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Ele282023/10/03 10:01なすがなかったので、しめじで作りました。とろっとして食べやすく、カニカマの風味で美味しかったです。