大好きなセロリの下処理方 レシピ・作り方
材料(一株人分)
- セロリ 一株
作り方
- 1 大きめの洗い桶に水を張って根の方を持ち振りながら、葉を綺麗に洗い、流水で茎も筋に沿って綺麗に流し洗いします。
- 2 葉付きの小枝をキッチンバサミできり離し、サラダスピナーで水を切ります
- 3 キッチンペーパーで2を包みポリ袋に入れて結び止めして冷蔵庫へ
- 4 茎の部分は、水気をキッチンペーパーで拭き取り、根元を2~3ミリ切り落としてから、長さを出来るだけ揃えてカットし幅 も1cm位にカットして切り揃える
-
5
密封出来る蓋付きタッパーにキッチンペーパーを敷き4をいれて蓋をして冷蔵庫へ
糸の様なスジが有る場合は、ピーラーを使い皮を剥いてね! -
6
最初に痛み易い葉の部分と、茎の部分に分けて保管する事で、使用する際の煩わしさもなく便利ですよ
1週間内での
消費がおすすめ
それ以上の保存は冷凍で!
きっかけ
一回で食べ切れない量のセロリを買った時には、こうして、下処理しておくと、長持ちし、使い易く、便利なので!
おいしくなるコツ
新鮮なうちに頂くこと! 葉の部分は刻んで炒め物やスープの具材として使うと、香りが楽しめておすすめ!茎の部分はスティックでシンプルにが私的には、ベストです!
- レシピID:1110029237
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリスティック
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