うどんの和風カルボナーラ♪ レシピ・作り方

うどんの和風カルボナーラ♪
  • 約10分
  • 100円以下
えりえりんご
えりえりんご
お手軽カルボナーラ風のうどんです♪

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 鶏むね肉 70〜80g
  • 白菜 1〜2枚(ひと掴み)
  • 小松菜 ひと株
  • うどんスープのもと 1/2袋
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 大さじ1〜2
  • 卵黄 1個分
  • ゴマ油 大さじ1〜2
  • トッピング用粉チーズ 少々
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜を洗ってざく切りにする
  2. 2 小松菜を洗って3cm程の長さに切る
  3. 3 鶏むね肉をひと口サイズの削ぎ切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をひき、鶏むね肉と白菜・小松菜の芯の部分を炒める。
  5. 5 火が通ったら白菜と小松菜の菜の部分を入れて、うどんスープのもとを振りかけ、全体を炒め合わせる。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、うどんを下茹でする。
    ※ゆでうどんの場合はほぐれるくらいでOKです。
  7. 7 炒めた具材に牛乳と粉チーズを加えて煮詰めて、別鍋で茹でたうどんを加えて絡める。
  8. 8 火を止めて、卵黄を混ぜ合わせる。
  9. 9 トッピング用粉チーズと粗挽きこしょうを振りかけて出来上がりです♪温かいうちにお召し上がり下さい♪

きっかけ

いつもと違ったうどんの食べ方がしたくて、冷蔵庫残り野菜で作ってみました♪

おいしくなるコツ

うどんスープのもとは他の和風だしでも代用出来ますオン粉チーズの量はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1110029189
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る