♦️何度もリクエストされている麻婆なすパスタ レシピ・作り方

♦️何度もリクエストされている麻婆なすパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
コンテスト優秀レシピに選出されました♡
麻婆ナスのとろみがパスタによく絡んで中華版ミートソースのようです。豆板醤の量で辛みを調節できるので子供にもOK!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分(200g)
  • 挽き肉(合い挽きか豚) 200g
  • 長ネギ 20cm分
  • ナス 2本
  • にんにく みじん切り 1片分
  • しょうが みじん切り にんにくと同じぐらい
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 100cc〜130cc
  • (ゆるめの)水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ2
  • こしょう 少々
  • 花椒(中華山椒) 少々

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ナス→1cm幅の短冊切り
    長ネギ→外側は白髪ネギに、中の芯はみじん切りに
    しょうが、にんにく→みじん切り
  2. 2 【パスタを茹でる】
    鍋に水と塩を入れて沸騰したら指定の時間茹で始める
  3. 3 フライパンにごま油を入れて挽き肉から炒めていく
  4. 4 ナス、しょうが、にんにく、みじん切りしたネギを炒める
  5. 5 炒めた具を端に寄せて、弱火にして味噌と豆板醤と砂糖を練り合わせる
  6. 6 味噌がしっとりとしたら具と合わせる
  7. 7 水、しょうゆ、オイスターソースを加えて中火で2分煮る
    →味を見て良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける
    ♦︎薄ければしょうゆを適宜追加
  8. 8 パスタが茹で上がっていれば湯を切ってフライパンに入れて合わせる

    まだ茹で上がっていなければフライパンの火を切って待ち、パスタが出来る直前に温めて合わせる
  9. 9 最後にこしょうと花椒を振って盛り付け、白髪ネギを添える

きっかけ

10年以上前から何度もリクエストされて作っているパスタです

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって塩加減が変わるのでしょうゆで味を整えて下さい 工程7でソースの水分が蒸発し過ぎるとソース量が減ってしまうので水を追加してから水溶き片栗粉を加えて下さい

  • レシピID:1110029181
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022.03.15 23:59

    このパスタが好きな主人も優秀レシピの選出を喜んでくれました(^^) 普段の飾り気のない料理だったのに選んで下さってありがとうございました。 これからも皆さんのお役に立てるレシピを考案していきます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.03.15 14:13

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