♦️甘辛バター醤油風味☆ガーリック豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉、こま切れなど) 200g
- バター 10g
- ニンニク 1片
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- 青ネギ 2本
- 黒こしょう粗挽き 少々
- ポーチドエッグか温泉卵 2個
作り方
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1
ポーチドエッグを添える場合は先に作っておく
『きれいにまとまるポーチドエッグ』ID 1110029146 - 2 フライパンにバターを入れて 豚肉を炒める
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3
8割ほど炒めたら
火を"弱火"にして
ニンニクをすりおろし
★の材料を全部入れる
(肉から出た水分量、蒸発量で醤油は加減して下さい。) -
4
弱めの中火にして 肉に味を含ませる
タレが蒸発しないうちに火を止めて青ネギを合わせる -
5
ご飯→タレ→肉→こしょう→ポーチドエッグ
の順番に乗せて出来上がり
粗挽きこしょうをたっぷり振るのがおすすめ♪
きっかけ
いつもの豚テキを食べていて 丼物にしたら美味しいんじゃない?と思い こま切れ肉で試したら大好評でした♪
おいしくなるコツ
タレの材料を入れている間は弱火して 過度な蒸発を防ぎます。蒸発しすぎた時は少し水を足して調節して下さい
- レシピID:1110029089
- 公開日:2022/02/01
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つくったよレポート(1件)
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コウチーニョ2024/03/17 19:36美味しかったです
うちの男子が必ずリクエストする豚丼です♪
甘辛ガーリック風味のタレが染みて大盛りご飯もペロリ!たまご無しで手軽に作ってみて