アプリで広告非表示を体験しよう

たまごも一緒に!麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hokoko
麻婆と大根が合います!
いつもと同じ麻婆豆腐の素ですが、一味違った麻婆になります!
電子レンジを使って時短♪

材料(3人分)

大根
1/4本程度
豚ひき肉
100g程度
麻婆豆腐の素
3〜4人前
3個
大さじ1程度
200ml(麻婆豆腐の素による)
水(とろみ粉用)
20ml(麻婆豆腐の素による)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を一口サイズに切ります。
    今回はいちょう切りにしました。
  2. 2
    耐熱容器に切った大根を入れてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。

    ラップを取る時、非常に熱い湯気が出るので、火傷に気をつけてください。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
  4. 4
    フライパンに大根を入れ、大根が柔らかくなるまで2〜3分炒めます。
  5. 5
    フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、軽く混ぜ合わせ、水を入れます。(麻婆豆腐の素に記載されている分量)
  6. 6
    2分ほど煮立たせ、水(とろみ粉用)で溶いたとろみ粉を入れます。(とろみ粉を入れるかは麻婆豆腐の素の手順によります)
  7. 7
    といた卵をいれ、少し固まってきたら、軽く混ぜます。
    いい感じに卵が固まってきたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に刻んだ青ネギを散らすとより美味しい! 卵を多めに入れてもいいかもです♪

きっかけ

麻婆豆腐が食べたいが、大根が余ってたので使ってみました!

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の卵料理豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

hokoko 我が家の定番、アレンジしたレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする