♦️しみじみ温まる♡ふっくら鮭と根菜の粕汁 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
なかなか溶けない酒粕を《時短溶き》します!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

酒粕
100g
甘塩鮭
2切れ
大根
5cm分
にんじん
1本
ごぼう
1本
れんこん
5cm分
椎茸
3個
白ネギ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
4カップ
削り節
ひとつかみ
味噌
大さじ3〜4
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    根菜を3mm厚さに切る
    他も食べやすい大きさに切る

    甘塩鮭は2〜3cmぐらいに大きめに切る
    ★骨が気になる方へ★
    切る前にレンジで半生に加熱するとスポッと抜けます
  2. 2
    鍋に♦4カップの水 
    ♦手で崩した削り節ひとつかみ ♦野菜類 
    ♦こんにゃく を入れて沸かす
    (鮭はまだ入れない!早く入れると崩れます)
  3. 3
    沸かしてる間に《時短溶き》へ

    ちぎった酒粕100gと分量外の水100ccを器に入れ レンジで600w 2〜3分加熱して混ぜる

    *しっかり熱ければすぐトロトロになります
  4. 4
    こんな感じにトロトロに♪
  5. 5
    鍋に4の酒粕を加えて
    蓋をしないでアルコールを飛ばしながらしばらく野菜を煮る
  6. 6
    野菜に火が通ったら味噌を溶き
    ★ここで鮭を入れて一煮立ちさせ 味を出す

    しょうゆで味を整えて出来上がり♪

    (味噌の量は調節して下さい)
  7. 7
    青ネギを添えて召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

甘塩鮭を使った場合の分量と手順です。辛口の場合は早めに投入して味を出す、塩抜きをしておく、味噌を減らすなど塩分を考慮すればOK 鮭は崩れやすいので大きめにカット

きっかけ

酒粕が溶けにくいので何とかならないかと工夫した結果出来上がりました

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
粕汁料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)塩鮭

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 20:25
おいしくいただきました。
応援屋
作っていただき有り難うございました(^^) 応援屋さんのところにも訪問させて頂きますね!

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