レーズン入りルイボスティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯(温め用も含む ) 500cc位
- ルイボスティー 小匙1
- 蜂蜜 大さじ1
- 梅ブランデー 大さじ2
- ドライレーズン 10粒
作り方
- 1 多めにお湯を沸かし、カップ、ポットを温める。
- 2 ポットに茶葉を入れ、熱湯を280cc(カップ分)注ぎ3~5分待つ
-
3
温めたカップに2を注ぎ、好みの甘さに蜂蜜を加える
今回の東京タワールイボスティー(サクランボ&ミラベル)は茶葉の中に金平糖が入ってます!ので、足りない分を加えました。 -
4
ブランデーに漬けてつくった梅酒
を加えて良くかき混ぜ、ドライ
レーズンも追加する
梅酒なければ
お菓子用のラム酒でも、可です。 -
5
レーズンは途中で好みの固さを確認しながら、頂く
飲み干した後のふやかされた柔らかレーズンも最後に楽しんで! - 6 ドライレーズンは小分けして、食品保存瓶に入れて、冷蔵庫に保管します。
きっかけ
貧血防止にと、大袋のドライレーズンを購入したので、入れてみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
カップ、ポットは温めて!この時期(1月)は特に寒くて、お茶も冷め易いので。
- レシピID:1110028938
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ミルクティ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ごまおいる2022/11/02 12:19おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
Anoa2022/04/26 12:10よしかちゃん❣
ナイスタイミング〜☆**
さっき作って飲んでま〜す❣
柔らかくなったレーズンを今食べました〜
ランチ飲みしたくなるわ〜ꐴ༾(´﹃`* ) -
iceflower49592022/01/31 02:23美味しかったです。ありがとうございました。
飲んで、食べて、2度美味しい!