♦️根野菜たっぷりのきのこ汁(しょうゆベース) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 100g
- ヒラタケ・椎茸 など
- 合計200g
- 白ネギ
- 1/2本
- 里芋
- 5個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 削り節
- ひとつかみ
- ★しょうゆ
- 大さじ5〜6
- ★みりん
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 里芋は下ごしらえ済みを使うと粘りが汁に出ないので楽です
下ごしらえの仕方は
ID 1110028817 でも紹介していますのでもし良ければ(^^)
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- 2
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- 【野菜をを切る】
大根、にんじん、れんこん→いちょう切り
ネギ、ごぼう→1cm幅の斜め切り
椎茸類→野菜と同じぐらいのサイズに切る
里芋→3cmぐらいに切る
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- 3
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- 【鶏肉を切る】
3cmサイズのぶつ切り
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- 4
- 鍋に水4カップを入れ
削り節ひとつかみを手で揉んで崩し入れ火を付ける
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- 5
- 4にまず根野菜だけ入れて"蓋をして"沸騰させる
沸いたら続けて 鶏肉 と ★の調味料を入れる
(下ごしらえしていない里芋はこの工程で入れる)
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- 6
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- 5にきのこ、ネギ、下ごしらえ済みの里芋を入れて
蓋をして火を通す
-
- 7
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- 全ての材料に火が通りました♪
味をみて薄ければしょうゆを少し加えます
おいしくなるコツ
野菜から出る水分が美味しいので 水の量は少なめにし蓋をして蒸発を防ぎます。旨みの凝縮した出汁が取れますよ(^^)
きっかけ
きのこが沢山出回るといつも作るレシピです☆
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