6才女子との共同制作!玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
小ボールに玉子を割り、砂糖、白だし、マヨネーズを加えて、箸を立て切る様に混ぜる
玉子の殻が入って無いか等は、ここで、ばぁさんがチェック! -
2
玉子焼き用フライパンを中火にかけ
キャノーラ油を薄く伸ばし、熱くなったところに1を半分程流し入れ菜箸でかき混ぜフライパン奥へまとめる - 3 2の空いてるところにキャノーラ油をほんの少し追加し、玉子を動かして馴染ませ、又玉子は奥の方へ
-
4
3に1の残りを流し入れ奥に動かした玉子の下にも菜箸で浮かしながら入れ込む
玉子が膨らみ空気が入ったところは菜箸でつつきながら追加玉子液の透明感がなくなるのを待つ -
5
4の透明感か無くなり火が通り始めたら、奥の方から
手前に菜箸で、2回巻いて完成。
きっかけ
孫が目玉焼きじゃなくて、巻いた玉子焼きが作ってみたいと言い出したので、
おいしくなるコツ
塩加減と、旨みは、白だし任せで! マヨネーズでふんわり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1110028658
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2022/03/27 08:23よしかちゃん、おはようございます♪
最後だけ巻くだけで
あとはまとめるだけなのね〜
それいい❣
白だしの玉子焼きは美味しい♡
これ卵1つなので細々で…•́ε•̀