【スパークリングに合う】絶品ポテトフライ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 5個
- キャノーラ油 鍋底より1~1.5cm
- 塩 2振り
作り方
- 1 しゃがいもは皮を剥き芽を取りのぞき、くし型にきる
-
2
大きめのボールに水をはり、1を15分位浸けておく
水に浸けておくことでじゃがいもに含まれているデンブン質が流れ、じゃがいも同士や鍋にくっつき難くなります - 3 厚目のフライパンに、キッチンペーパーでよく水気を切った2を並べる
-
4
3にキャノーラ油を1~1.5cm位の高さ迄注ぎ、蓋をして中火で15分。
鍋が薄いと焦げ易いので、途中蓋を開け焦げそうな場合は火を弱めて下さい -
5
15分後、4を菜箸かトングでひっくり返し、又、蓋をして10~15分揚げる
蓋を開けるときは、傾け厳禁!!水滴が落ちて弾くので! - 6 5の中まで火が通っているかを確認したら、バットに油取り用のペーパーを敷いた上に揚げ、塩をパッパッと振り出来上がり
きっかけ
保存中のじゃがいもを芽が出る前に美味しく食べたいねーと言ったら、主人が低温で最初から揚げる方が美味しくなるといいまして。。。
おいしくなるコツ
中火で30分程かけじっくり揚げることで、外側はカリッと歯ごたえ有りで 中はジューシー、ホクホクな仕上がりに。
- レシピID:1110028656
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2021/12/25 08:37美味しかったです。ありがとうございました。