お弁当玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に玉子がしっかり水に浸る位の水を入れ沸騰させる。
-
2
沸騰したら玉子を静かに入れ箸等で1分静かにかき混ぜる。
玉子がカタカタと踊らないくらいの火加減で更に7分茹でる。
茹でている間にボールに氷水か、流水で冷やす為の水を用意する。 - 3 時間になったら氷水か流水に玉子を取り、粗熱が取れるまで冷やし、殻を剥く。
- 4 半分に切り、塩を少々黄身に振り馴染ませて出来上がり。
きっかけ
お弁当用の硬すぎてモソモソしない、でも柔らかすぎて黄身が流れ出たり形が崩れたりしないゆで卵を作りたかった。
おいしくなるコツ
最初の1分箸でクルクルとかき混ぜると黄身が寄らない。
- レシピID:1110028417
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません