小葱のさっぱり味うどん レシピ・作り方

小葱のさっぱり味うどん
  • 5分以内
tabechamame
tabechamame
食欲のないときにいいと思います

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1個
  • 〇酒 大さじ1強
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1と1/2
  • 〇かつおだし 小さじ1弱
  • 〇水 180㏄
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 小ねぎは下を落としざっくりカット

    冷凍うどんは10分ほど外に放置してから使用しました
  2. 2 鍋に〇を入れ中火弱にかけ、うどんを入れ煮る

    うどんが柔らかくなれば小ねぎを入れ1分ほどさらに煮る
  3. 3 味が全体になじめば火を止め完成

きっかけ

食欲のない昼食用に 手軽にできます

  • レシピID:1110028296
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/10/27 23:22
    小葱のさっぱり味うどん
    白ネギしかなくて、おだし参考にさせていただきおいしかったです(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • 葉月.
    葉月.
    2021/10/23 11:53
    小葱のさっぱり味うどん
    オクラと椎茸も入れました!優しいつゆおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る