食べられる器♪まるごとじゃがいもグラタン レシピ・作り方

食べられる器♪まるごとじゃがいもグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
簡単だけどおなかにたまる♪夜ごはんのメインに添えてください♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大きめ1個
  • バター 10g
  • 牛乳 50cc
  • 小麦粉 小さじ2分の1
  • コンソメ顆粒 小さじ3分の1
  • ピザ用チーズ 大さじ1.5
  • 塩胡椒 数振り
  • パン粉 小さじ2

作り方

  1. 1 よく洗ったじゃがいもを半分に切り、安定させるために底を少しだけ切り落とす。
  2. 2 ラップをして600wの電子レンジで4分〜4分半チンする。
    ※大きさによって加減してください。中が柔らかくなっていればokです。
  3. 3 皮を2-3mm残して中身をくりぬき、中身は潰す。皮はそのまま器にします。
  4. 4 フライパンに小麦粉、牛乳、じゃがいもの中身、バター、コンソメを入れて弱火にかける。
  5. 5 混ざってきたら塩胡椒、ピザ用チーズをいれてとろみが出るまで弱火でかき混ぜる。
  6. 6 じゃがいもの器に入れパン粉をまぶし、200℃のオーブンで焼き目がつくまで(約8分)焼いたら完成!
    ⭐お好みでここでもピザ用チーズをさらに乗せてパン粉を塗してもok!

きっかけ

じゃがバターが好きで、いつもと違うレシピで食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みでベーコンやコーン、ハムを加えてもおいしいよ!

  • レシピID:1110028158
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもベイクドポテトその他のグラタン
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る