黄身が溢れだすぷにぷにトロトロ半熟卵✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 4
作り方
- 1 鍋にたまごがすっぽり沈み顔が出ないくらいに水を入れ沸かします。
-
2
沸いたら静かに玉子をお湯に入れ、6分タイマーをかける。
1分くらいクルクルと箸でかき混ぜると黄身が寄りません。 -
3
ボールに水を用意して、茹で上がった玉子を水に入れ冷やします。
水があったかくなるようなら、交換したり、流水で冷やします。 -
4
殻を剥いて出来上がり。
ぷにぷにトロトロです✨
だし醤油や、麺つゆにつけて、味玉にしても美味しいです✨
きっかけ
出来るだけ手間をかけずにトロトロ玉子をつくりたくて。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯にドボン→冷えた水にドボンでむきやすくなります。
- レシピID:1110028111
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/10/01 14:33上手に出来上がりました!!!
何にでも使えてとっても便利