クミン風味のもやしナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1/2袋(100g)
- ポン酢醤油 小さじ1
- 米油 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/4~1/2
- クミンのホール ひとつまみ
作り方
- 1 材料です。
-
2
お湯をボッコボコに沸かしてもやしを入れて30秒。
すぐにザルにあげます。 -
3
本当は他のボウルに乗せた方が鍋が熱いので冷めるのが遅くなる…
しかし、ベランダにザルをそのまま置くには抵抗がある… -
4
もやしが冷めたらボウルの中でポン酢、油、クミンを和える。
これを冷やして出来上がりです。 -
5
このまま冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
真冬は和えたくらいで食べる方が体が冷えない気がしてます。(笑)
きっかけ
もやしは安いけどおいしく作るのに少しだけコツが要りますよね。大好きなのでしょっちゅう食べたいです♫安くて最高です。すぐにいたまなければ…
おいしくなるコツ
もやしは本当にサッと茹でる。 作る量が多すぎるとザルの上で自重で水が出やすいので2人前くらいまでが作りやすいですね。
- レシピID:1110028103
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クミンのホールはなければなしでいいですよ。