ギリシャのスパゲティ(あさりのスープパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
⭐あさりは砂抜きしておく。
⭐にんにくは粗みじん切りに。
⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとり小房に分ける。
⭐ベーコンは8mm幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。同時に、茹で汁を沸かし始める。
- 3 にんにくの香りが立ったら弱めの中火にしてたまねぎを炒める。しんなりしたらベーコン、しめじも加えて軽く炒める。
- 4 白ワインとあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。
- 5 このあたりで麺を茹で始めてok!
- 6 Aを加えて蓋をして煮る(沸騰後弱めの火にして2分くらい)。
- 7 Bを加えて軽くふつふつする程度まで温める。
- 8 麺の茹で上がり1分前になったら、おたま1杯分の茹で汁をスープに入れてかき混ぜ、塩胡椒で味を調える。
- 9 茹で上がった麺の湯切りをし、スープと絡めて完成!
きっかけ
外出自粛だけどキャンティのパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
殻付きあさりを使うこと♪茹で汁の塩加減を守ること♪
- レシピID:1110027926
- 公開日:2021/09/21
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