ギリシャのスパゲティ(あさりのスープパスタ) レシピ・作り方

ギリシャのスパゲティ(あさりのスープパスタ)
  • 約15分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
キャンティのギリシャのパスタ大好き星人がおくる再現レシピです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • あさり 15〜20粒
  • たまねぎ 4分の1玉
  • しめじ 4分の1株
  • ハーフベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩胡椒 数振り
  • ◆A
  • 320cc
  • コンソメキューブ 2個
  • バター 15g
  • ◆B
  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム 50cc
  • または牛乳と粉チーズ 牛乳400cc+粉チーズ大さじ1
  • ◆パスタ茹で汁
  • 1.5L
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ⭐あさりは砂抜きしておく。
    ⭐にんにくは粗みじん切りに。
    ⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとり小房に分ける。
    ⭐ベーコンは8mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。同時に、茹で汁を沸かし始める。
  3. 3 にんにくの香りが立ったら弱めの中火にしてたまねぎを炒める。しんなりしたらベーコン、しめじも加えて軽く炒める。
  4. 4 白ワインとあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで待つ。
  5. 5 このあたりで麺を茹で始めてok!
  6. 6 Aを加えて蓋をして煮る(沸騰後弱めの火にして2分くらい)。
  7. 7 Bを加えて軽くふつふつする程度まで温める。
  8. 8 麺の茹で上がり1分前になったら、おたま1杯分の茹で汁をスープに入れてかき混ぜ、塩胡椒で味を調える。
  9. 9 茹で上がった麺の湯切りをし、スープと絡めて完成!

きっかけ

外出自粛だけどキャンティのパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

殻付きあさりを使うこと♪茹で汁の塩加減を守ること♪

  • レシピID:1110027926
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタその他のパスタクリーム系パスタあさり
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る