鶏肉&ピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- カレールウ 1片
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉にカレールウをすりおろしながらまぶしつけて10分ほど置いて置きます。
- 2 玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切っておく
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして炒める
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4
3の鶏肉をひっくり返すタイミングで玉ねぎを加えて炒める
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5
玉ねぎに火が通り始めたらピーマンを加えてさらに炒め、☆の調味料で味付けをする
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6
炒め合わせて味見をし、塩コショウで味を整えたら出来上がり!
きっかけ
カレー粉がないときにカレールウをすり下ろすことを思いつき、これがなかなか便利だから。
おいしくなるコツ
カレールウがダマにならないように気を付けるものの、小さなダマはできやすいので、調味料を入れたときに溶かすように炒めるとgood!
- レシピID:1110027833
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉&ピーマンのカレー炒め

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そぼchan2021/10/01 19:03カレールウの使い方にもいろいろありますね。参考になりました。