豚肉ともやしだけなのに満足!簡単甘辛炒め レシピ・作り方
![豚肉ともやしだけなのに満足!簡単甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dc7e9edfa794e58aab667bdd317dbc864ec583d.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 もやしはルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
2
フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
弱火でゆっくり火を入れる。
8割火が通ったところで、①を豚肉の上に広げ、豚肉を蒸し焼きにする。 -
3
豚肉の色が全て変わったら◇ドを加えて中火にし、絡める。
ある程度水分が飛んだら火を止めて出来上がり。
きっかけ
豚肉ともやしだけでも大人も子供も満足するには…と定番の甘辛、やや甘めの炒め物にしました。ご飯の上に乗せて汁だくで…としたら娘も完食!
おいしくなるコツ
もやしを電子レンジで火を入れることにより、フライパンでの加熱時間が減り、豚肉がかたくなりにくくなります。 豚肉に酒をふりかけ弱火、さらにもやしをのせて蒸し焼きにすると短時間で火が入り、お肉がかたくなりません。
- レシピID:1110027767
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしを電子レンジにかけることで火を使う時間を短くして、夏場でも調理しやすいレシピです。