豚肉ともやしだけなのに満足!簡単甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉ともやしだけなのに満足!簡単甘辛炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
豚肉ともやしでごほんがすすむメインディッシュです。
もやしを電子レンジにかけることで火を使う時間を短くして、夏場でも調理しやすいレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 280g
  • もやし 1袋
  • 大さじ1
  • ◇ 醤油、みりん 各大さじ2
  • ◇ 砂糖、酒 各大さじ1
  • ◇ にんにくチューブ、生姜チューブ 各2〜3cm

作り方

  1. 1 もやしはルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2 フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
    弱火でゆっくり火を入れる。
    8割火が通ったところで、①を豚肉の上に広げ、豚肉を蒸し焼きにする。
  3. 3 豚肉の色が全て変わったら◇ドを加えて中火にし、絡める。
    ある程度水分が飛んだら火を止めて出来上がり。

きっかけ

豚肉ともやしだけでも大人も子供も満足するには…と定番の甘辛、やや甘めの炒め物にしました。ご飯の上に乗せて汁だくで…としたら娘も完食!

おいしくなるコツ

もやしを電子レンジで火を入れることにより、フライパンでの加熱時間が減り、豚肉がかたくなりにくくなります。 豚肉に酒をふりかけ弱火、さらにもやしをのせて蒸し焼きにすると短時間で火が入り、お肉がかたくなりません。

  • レシピID:1110027767
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし炒め
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る