【圧力鍋】鶏むね肉でツナ缶もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉皮なし 2枚
- 塩 鶏むね肉の1%
- 酒 100g
- 水 100g
- 【漬け込み油】
- 米油 150g
作り方
-
1
鶏むね肉は1.5㎝角に切る。
重さの1%の塩をして1時間くらいおく。 - 2 ここに酒を加えて混ぜる。
-
3
このまま、冷蔵庫で一晩くらい置いてもいい。味が良く染みる。
しかし、今日はもう作っちゃう。(笑) -
4
圧力鍋で加熱する。
オモリが回ったら弱火にして5分、火を止めてそのまま冷めるまで放置する。
開けたところです。
肉はほろほろですよ。 - 5 煮汁と肉に分けて、(肉の方に水分が残らないように良く切る)保存容器に入れて油を注ぐ。
- 6 油は上までこないので時々まぜる。
- 7 残った煮汁は水を適当に足して沸かす。おいしいスープになります。
-
8
具のないスープですがおいしい♫ワカメとかあると豪華ですね。
この油漬け鶏むね肉は冷蔵庫で4日くらいはもちます。
漬けたその日はまったくおいしくないので翌日以降に食べてくださいね。
きっかけ
ツナ缶を作ろうかと思いましたが魚だとコストがかかるからマッチョのお友達の鶏むね肉て作りましたよ♫
おいしくなるコツ
鶏むね肉には塩をしておくほうがおいしくなりますね♫
- レシピID:1110027536
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り方でツナ缶風になります。
魚よりもリーズナブルにできますよ。