HBで一次発酵まで!耳まで美味しいミルク食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1斤人分)
- 牛乳 170g
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- バター入りマーガリン 20g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫に入れておく。 -
2
HBにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
そのまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を2個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cmほど伸ばす。
上から1/3、下から1/3折りたたむ。(写真) -
5
生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、下からくるくると巻き、型に閉じ目を下に入れる。
霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。 - 6 型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、オーブンから出し、フタをする。
- 7 オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
新しい食パンの型を購入し、自分のミルクパンのレシピを基に調整したらお店で売っているような食パンができて感動しました!
おいしくなるコツ
浅井商店の『アルタイトふっ素樹脂加工「売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤」 』という型を使っているため、オイルを塗らず、そのまま生地を入れています。 焼き立ては切りにくいので、夕方焼いて翌朝食べる、くらい置いておくのも一つです。
- レシピID:1110027477
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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