HMで!大きめの卵ボウロのようなふわふわクッキー レシピ・作り方
材料(16人分)
- ホットケーキミックス 100g
- コーンソフト(バター入りマーガリン) 20g
- 砂糖 20g
- 豆乳 25g
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックスを入れ、マーガリンを加え、ゴムベラでポロポロになるようまぜる。(ボウルの側面に擦り付けるような感じ。)
ポロポロになったら砂糖を加える。 -
2
砂糖も混ざったら豆乳を加えて、ひとつにまとめる。
大きく広げたラップの上に生地をのせ、その上にラップを広げ、厚さ8mmの正方形にのばす。 - 3 ラップでピッタリ包み、ジップロックに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫でガチガチになるまで冷やす。(一晩寝かせてもOK )
-
4
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
生地を16等分に包丁で切り、クッキーを天板に並べる。
180度で12〜15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単にクッキーを作りたくて作り始めたものの生地が柔らかくてどうにもならず、冷凍庫で一晩放置…翌日型抜きが面倒で包丁で切って焼いたものの意外と美味しくて何度も作っています。
おいしくなるコツ
生地がとても柔らかいので、 →夏場は①の後に一度冷蔵庫へ入れてもよいです。 →③のときガチガチに固まるまで冷凍庫に入れておいてください。 →④で切る時に室温ですぐに柔らかくなるので、予熱が終わってから生地を切って天板にのせてもOKです。
- レシピID:1110027446
- 公開日:2021/08/31
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生地を冷凍庫で寝かせておけば、包丁で切ってオーブンで12分のあっという間に出来上がり!