ツナ缶詰を使って!ズッキーニとツナマヨの春雨サラダ レシピ・作り方

ツナ缶詰を使って!ズッキーニとツナマヨの春雨サラダ
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
ズッキーニが苦手なお子様もこれならきゅうりと思って食べられる!?
水分少なめなので、お弁当にもオススメです。

材料(4人分)

  • 春雨 30g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 小さじ1/6
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ◇ マヨネーズ 25g
  • ◇ 砂糖 4g
  • ◇ 鶏がらスープの素、醤油 各3g

作り方

  1. 1 ズッキーニは千切りにし、塩もみして置いておく。
    春雨は半分の長さに切って、パッケージに書かれた通り茹でる。
    ※我が家は柔らかめが好きなので長めに茹でる。
  2. 2 ボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。
    そこに、キッチンペーパー等でしっかり水気を切った①(ズッキーニ・春雨)と汁気をきったツナを加え混ぜ、しっかり冷やしたら出来上がり。

きっかけ

ズッキーニを食べない5歳の娘にきゅうりと称して出したら食べるのか!?と実験したくて作ってみました。 生でズッキーニを食べるのは初めてでしたが、美味しくて娘も完食しました☆

おいしくなるコツ

ズッキーニはアクがあるので、必ず塩もみして10分ほど置いておいてください。(最初にやるといろいろやっているうちに10分くらい経ちます) 春雨とズッキーニの水分をキッチンペーパーでしっかり取っておくとベタベタしたり、味が薄くなったりしません。

  • レシピID:1110027407
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨ツナ缶ズッキーニマヨネーズを使ったサラダ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る