ホットクック&ミキサー☆キャベツのポタージュ レシピ・作り方

ホットクック&ミキサー☆キャベツのポタージュ
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
キャベツにじゃがいもと玉ねぎを加えた濃厚なポタージュです。
キャベツは芯に近い柔らかい部分を使うと優しい甘さになります☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・本体にまぜ技ユニットをセットする。
    ・キャベツはざく切りに。
    ・じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
    ・玉ねぎは繊維と垂直に千切りに。
    ・コンソメは包丁で細かく刻む。
  2. 2 内鍋に下記の順に入れる。
    ・玉ねぎ
    ・キャベツ
    ・じゃがいも
    ・水
    ・コンソメ
  3. 3 本体に内鍋をセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →スープ
    →じゃがいものポタージュ
    →スタート
  4. 4 途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
    加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
    お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!

きっかけ

娘の離乳食作りのためにキャベツのスープを作りたくて考えました。離乳食のために作るときはコンソメをホットクックに入れず、娘の分を取ってからお湯に溶かしたコンソメを入れました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、食材の形が崩れやすく、短時間で火が通りやすくなり、玉ねぎの甘みを楽しむことができます。 じゃがいもがしっかり入っているので濃厚なスープですが、サラサラがお好みであれば牛乳を100mlくらい足してもよいです☆

  • レシピID:1110027298
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも玉ねぎキャベツコーンスープ・ポタージュ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る