ホットクック&ミキサー☆キャベツのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・本体にまぜ技ユニットをセットする。
・キャベツはざく切りに。
・じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
・玉ねぎは繊維と垂直に千切りに。
・コンソメは包丁で細かく刻む。 -
2
内鍋に下記の順に入れる。
・玉ねぎ
・キャベツ
・じゃがいも
・水
・コンソメ -
3
本体に内鍋をセットする。
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→カテゴリーを探す
→スープ
→じゃがいものポタージュ
→スタート -
4
途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
5
粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!
きっかけ
娘の離乳食作りのためにキャベツのスープを作りたくて考えました。離乳食のために作るときはコンソメをホットクックに入れず、娘の分を取ってからお湯に溶かしたコンソメを入れました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、食材の形が崩れやすく、短時間で火が通りやすくなり、玉ねぎの甘みを楽しむことができます。 じゃがいもがしっかり入っているので濃厚なスープですが、サラサラがお好みであれば牛乳を100mlくらい足してもよいです☆
- レシピID:1110027298
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツは芯に近い柔らかい部分を使うと優しい甘さになります☆