豆腐たっぷり!ゴーヤの甘味噌炒め レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![よしか58](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b49ac8e4f652f496e39124043c812377ff79c5a9.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
★を合わせて練っておく。
豚肉は適当な大きさにカットしておく。
卵は、小ボールに溶いておく。 -
2
豆腐一丁 は、キッチンペーパーで包み水気を切り(急ぐ時は耐熱皿に入れラップなしでレンジで2分)し1.5cm位のサイコロ切りにしておく。
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3
良く洗ったゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで、種と綿も、綺麗に取り除き、2ミリ程の薄切りにして、ボールで5分以上水にさらした後、ザルで水気を切る。
(苦味を取る為) -
4
今回、ゴーヤが、豆腐一丁に対し少なかったので、スライス玉葱を加えました。
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5
熱したフライパンにゴマ油を入れ、ゴーヤ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、苦味取りの為の砂糖をまぶし、端に寄せて、豚肉を炒め味塩胡椒して、合わせ炒ためる。
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6
豚肉にも火が通ったら、粉末鰹だし、★を混ぜ合わせた後、豆腐もざっくりと合わせ終わったら、溶き卵を外側から、回しかけ、卵にも火が通ったのを確認し
大きく混ぜ合わせて、出来上がり。
きっかけ
立派なゴーヤを頂いたので、美味しく作りたくて!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりと! ゴーヤを水にさらしておく事と、薄く切る事、しんなりするまで炒めて、先に砂糖をまぶす事。ゴーヤの苦味がお好きな方は、綿を残されると良いですよ。 豚肉がなかったら、油揚げ、ベーコンでも美味しいです。
- レシピID:1110027188
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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