豆腐たっぷり!ゴーヤの甘味噌炒め レシピ・作り方

豆腐たっぷり!ゴーヤの甘味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
ゴーヤの苦味を少なくするため、種を綺麗に取り除き、晒し水した後、炒め途中で砂糖をまぶし、甘味噌で絡め水切り豆腐と溶き卵でマイルドに、仕上げました!

材料(2~3人分)

  • ★合わせ味噌 大さじ2~
  • ★酒 大さじ3~
  • ★砂糖 大さじ2~
  • 豚細切れ肉 150g
  • 2個
  • 水切り豆腐 一丁
  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 1/4個
  • ゴマ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味塩胡椒 少々
  • 粉末鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ★を合わせて練っておく。

    豚肉は適当な大きさにカットしておく。

    卵は、小ボールに溶いておく。
  2. 2 豆腐一丁 は、キッチンペーパーで包み水気を切り(急ぐ時は耐熱皿に入れラップなしでレンジで2分)し1.5cm位のサイコロ切りにしておく。
  3. 3 良く洗ったゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで、種と綿も、綺麗に取り除き、2ミリ程の薄切りにして、ボールで5分以上水にさらした後、ザルで水気を切る。
    (苦味を取る為)
  4. 4 今回、ゴーヤが、豆腐一丁に対し少なかったので、スライス玉葱を加えました。
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ゴーヤ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、苦味取りの為の砂糖をまぶし、端に寄せて、豚肉を炒め味塩胡椒して、合わせ炒ためる。
  6. 6 豚肉にも火が通ったら、粉末鰹だし、★を混ぜ合わせた後、豆腐もざっくりと合わせ終わったら、溶き卵を外側から、回しかけ、卵にも火が通ったのを確認し
    大きく混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

立派なゴーヤを頂いたので、美味しく作りたくて!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと! ゴーヤを水にさらしておく事と、薄く切る事、しんなりするまで炒めて、先に砂糖をまぶす事。ゴーヤの苦味がお好きな方は、綿を残されると良いですよ。 豚肉がなかったら、油揚げ、ベーコンでも美味しいです。

  • レシピID:1110027188
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
ゴーヤチャンプル
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