塩〆カンパチのカルパッチョ風 レシピ・作り方

塩〆カンパチのカルパッチョ風
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
市販のお刺身の切り身を塩で締めてカルパッチョ風に仕上げます。プリッとしたお刺身の水分が抜けて生ハムのようなモチモチ食感になります。ワイン等によく合いますよ♪

材料(2人分)

  • カンパチのお刺身 10切れ
  • ミニトマト 2個
  • バジルの葉(無くても可) 2〜3枚
  • 適量
  • お好みのドレッシング 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 刺身はペーパーに並べ表裏に薄く塩をまぶします。
  2. 2 上側にもペッパーを被せ、バットか広い皿に移し、冷蔵庫で30分寝かせます。寝かせている間にミニトマトを半分に切り、皿に盛り付けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 30分経ったら刺身から出てきた水分を良く拭き取り皿に並べます。ミニトマト、ちぎったバジルの葉を添えてドレッシング、オリーブオイル、ブラックペッパーを振りかけて完成です。

きっかけ

私がよく行っている刺身の食べ方をご紹介します、 今回カンパチを使いましたがそれ以外の刺身でも美味しく作れます♪

おいしくなるコツ

塩は缶などを使うと全体的に薄くかけやすくなります。なるべく良い塩を使うと塩辛くなる事も無いと思います。ドレッシングは特に決まって無いですがおすすめは醤油系のものがおすすめです♪

  • レシピID:1110027087
  • 公開日:2021/07/25
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