トロトロ親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを千切り、鶏もも肉は一口にカット。
鳥にはひとつまみ程度しおを振って下味をつける。 -
2
とりを湯通しする。
表面の色が白くなったら湯切りする -
3
上記の調味料(水醤油みりん酒砂糖ほんだし顆粒)を入れて沸かす。その後玉ねぎ、鶏もも肉を入れ5分ほど煮込む
味を調節するならこの時点で。 - 4 卵を割りとかす。
- 5 ご飯をどんぶりに盛る
-
6
卵を2回に分けいれる。
1度目は強火で半分混ぜいれる。少し固まってきたら2回目を入れる。
2回目を入れたらすぐにフタをして少し蒸らす。 - 7 盛り付けて刻みネギ、白ごまを散らす。
きっかけ
定期的に食べたくなる甘じょっぱい親子丼。 かんたんで早いので忙しい時にも○
おいしくなるコツ
具材を煮込む前にアルコールは飛ばすこと。 鶏肉は1度目湯通しすることで余計な油分が抜け、さっぱりとした仕上がりに。皮目が苦手な方は剥いだ方がいいかも?
- レシピID:1110027026
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
2 件