冷凍むき海老とアボカドのめんつゆマヨ和えパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200〜250g
- 冷凍むきえび 160〜200g
- アボカド 1個
- ◇ めんつゆ(4倍濃縮)、マヨネーズ 各35〜40g
作り方
-
1
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸かし、沸騰したらスパゲティを入れる。パッケージに書かれている通り茹でる。
この間に大きなボウルに1cm角に切ったアボカドと◇を入れて軽く混ぜておく。 -
2
パスタが茹で上がったらパスタだけをざるに取る。(お湯は捨てない)
そのパスタを①のボウルに入れる。 -
3
鍋に残ったお湯に冷凍エビを入れて火をつけ、沸騰後3〜4分茹でる。
キッチンペーパーで軽く水気を拭いたエビは一口大に切り、②のボウルに入れる。
(飾り用に2個残しておいてもよい) - 4 ③のボウルを大きく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
安いアボカドが手に入り、これで簡単なランチを作りたいと思ったときに主人から「パスタがいい」とオーダーが入り、作ってみたら美味しくできました! めんつゆ&マヨネーズは裏切りません!具がなくても麺だけでも箸が進みます。笑
おいしくなるコツ
パスタを250gと少し多めに茹でるときは、調味料も40gと多めにしてください。 お好みで刻み海苔をかけても美味しいです。
- レシピID:1110026960
- 公開日:2021/07/14
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マヨネーズが入っているのに、めんつゆのダシの香りであっさりと感じるので、夏場の食欲がない時も箸が進みます。