ひじき入り玉子焼き レシピ・作り方
![ひじき入り玉子焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6be847c33594bd2307bd6378e2df706db9807b97.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉子 3個
- ひじき煮 大さじ1くらい
- かつお出汁顆粒 小さじ1/2
- 水 50cc
- 鶏皮 1枚
作り方
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1
玉子を器に割り入れ、かつお出汁、水、ひじき煮を入れてよく混ぜておきます。
-
2
玉子焼き用フライパンに鶏皮を入れて、油が出るまで熱します。
鶏皮の油を使って玉子を焼くのが我が家流です。 -
3
鶏皮を使って、フライパ全体に油を引きます。
玉子液を3〜4回に分けて、巻いては、鶏皮で油を引き、を繰り返します。 -
4
玉子焼きはコンロの火を消して、フライパンの上で数分置いておきます。
予熱で半熟のところも火が入ります。
出来上がり!
きっかけ
ひじき煮が残ったので、玉子焼きに使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮の油と玉子なら相性も良いはず。キッチンペーパーなど使わず、そのまま油を引くことも出来るので便利です。冷凍ストックがオススメです。
- レシピID:1110026686
- 公開日:2021/06/20
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