ほったらかしピザ(生地から作るよ❗️)「おつまみ」 レシピ・作り方

ほったらかしピザ(生地から作るよ❗️)「おつまみ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
朝仕込んで昼過ぎに帰って来てすぐにできるピザです。

材料(1人分)

  • 強力粉(キタノカオリ) 100~110g
  • 全粒粉粗挽き 20g
  • 砂糖 3g
  • 1g
  • イースト 1g
  • 82g
  • 【トッピング】
  • ケチャップ 小さじ2
  • クミン 1振り
  • チリペッパー ほんの少し
  • 燻製塩コショウ 適宜
  • シュレッドチーズ 20g

作り方

  1. 1 材料です。
    強力粉はキタノカオリを使いましたがなんでもいいですよ。
    粗挽き全粒粉もなければないでいいのでない時はその分の20gを強力粉に置き換えます。
  2. 2 水以外をすべて混ぜる。
  3. 3 イーストをよく散らしておきましょう。
  4. 4 水を加えてゴムベラで軽く練る。合わせるくらいでいい。
    ざっと丸めてラップをして常温においておく。

    今回はそのまま出かけて4時間くらい発酵させたことになりました。
  5. 5 トッピングの材料です。
    生地は1.5倍くらいになっています。

    オーブン使用可能のクッキングシートの上に出します。平べったくして伸ばしていきます。
  6. 6 麺棒を出しておきましたがオーブン使用可能のオーブンシートに生地を出して手で伸ばしました。
    フチを高くしたいので手の方がいいかもです。
  7. 7 ケチャップ、好みのスパイス等をおいて伸ばす。

    スパイスは燻製塩コショウ、クミン、チリペッパーを使いました。オレガノを使うと一気にイタリア〜ンな味になります♫
  8. 8 チーズも乗せます。
  9. 9 スキマが空いてるくらいの方がいいですよ。
  10. 10 オーブン210℃で13分くらい焼きました。
  11. 11 具がないんですがあまり気にならない(笑)
  12. 12 断面です。
    フォークで穴を開けたんですが、全く意味がなかったのでやらなくていいです。(笑)

きっかけ

いただいた粉が110gしかなかったので お一人様ピザを作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉はあったほうが野趣あふれる味でおいしいですよ♪

  • レシピID:1110026325
  • 公開日:2021/05/19
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