簡単!カニカマとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 2g
- カニ風味かまぼこ 5本
- 塩 小さじ1/5
- ◇ やさしいお酢 大さじ2
- ◇ 砂糖(きび糖) 小さじ3/4
- ◇ しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
(今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。 -
2
乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。(こうすると余分な水分が取れます。)
カニカマは手で割いておく。 -
3
きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
きゅうりとカニカマが余っていたので、とりあえず酢の物!と思い、取り掛かりましたが、いつも頼りにしているすし酢がなかったので、ある調味料で作ったら酸味がつんとしないやさしい酢の物になり、4歳の娘もおかわりしてくれました。
おいしくなるコツ
きゅうりは絞ると繊維が壊れて美味しくなくなるので、あえて絞りません。そのかわり、わかめの余分な水分はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。
- レシピID:1110026234
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/09/22 20:49美味しく頂きました
子供が好きなカニカマとワカメをたっぷり入れました。