パイナップルナッツマフィン【マフィン1000】 レシピ・作り方

パイナップルナッツマフィン【マフィン1000】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
マフィン1,000本ノック❣️
パイナップルとナッツは合いますよ〜

材料(7~人分)

  • 【ベースのマフィン生地】
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 玉子 1個 正味50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50g
  • 【具】
  • パイナップル缶詰 8枚(1缶分)
  • パイナップル缶詰の汁 全量
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 パイナップルは5ミリ角に刻み、缶の汁を全部加えて汁がなくなるまで煮詰める。

    これがパイナップルあんになる。全部は使いません。あんは冷やしておく。10gずつに丸めておく。
  2. 2 バターはやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
    玉子を加えてよく混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
    牛乳を加えてまたまたよく混ぜる。これが生地。
  3. 3 生地には刻んだくるみを加えておくんでした‼️
  4. 4 型にオーブン使用可能な敷紙を敷き、生地を15g、丸めておいたあん10gを入れて生地10gでフタするようにする。
  5. 5 オーブンは180℃に予熱しておき15分焼く。
  6. 6 パイナップルあんが真ん中に行くとよかったですね。
    でもおいしいからいいか❣️
  7. 7 プレゼントにもいいですよ。
  8. 8 断面図。

きっかけ

某アイスクリームショップのパイナップルナッツが大好きな友人がいました。 彼女を思い出して作ってみましたよ。

おいしくなるコツ

パイナップルはあんにしましたが 缶詰パインの角切りで充分です。

  • レシピID:1110026118
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子パイナップル
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る