パイナップルナッツマフィン【マフィン1000】 レシピ・作り方
材料(7~人分)
- 【ベースのマフィン生地】
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 玉子 1個 正味50g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 50g
- 【具】
- パイナップル缶詰 8枚(1缶分)
- パイナップル缶詰の汁 全量
- くるみ 40g
作り方
-
1
パイナップルは5ミリ角に刻み、缶の汁を全部加えて汁がなくなるまで煮詰める。
これがパイナップルあんになる。全部は使いません。あんは冷やしておく。10gずつに丸めておく。 -
2
バターはやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
玉子を加えてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
牛乳を加えてまたまたよく混ぜる。これが生地。 - 3 生地には刻んだくるみを加えておくんでした‼️
- 4 型にオーブン使用可能な敷紙を敷き、生地を15g、丸めておいたあん10gを入れて生地10gでフタするようにする。
- 5 オーブンは180℃に予熱しておき15分焼く。
-
6
パイナップルあんが真ん中に行くとよかったですね。
でもおいしいからいいか❣️ - 7 プレゼントにもいいですよ。
- 8 断面図。
きっかけ
某アイスクリームショップのパイナップルナッツが大好きな友人がいました。 彼女を思い出して作ってみましたよ。
おいしくなるコツ
パイナップルはあんにしましたが 缶詰パインの角切りで充分です。
- レシピID:1110026118
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パイナップルとナッツは合いますよ〜