エビと大葉のぶっかけそば レシピ・作り方

エビと大葉のぶっかけそば
  • 約1時間
tabechamame
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冷たくさっぱりとして美味しかったです

材料(1人分)

  • エビ 2匹
  • 大葉 2枚
  • そば 1束
  • 〇酒 大さじ1強
  • 〇麺つゆ 大さじ2弱
  • 〇水 150㏄

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れひと煮立ちさせ粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やしておく

    そばを多めの熱湯で下茹でしよく洗いざるに上げる
  2. 2 エビも熱湯で下茹でし、殻をとって縦割りに半分にカットしておく

    大葉は大きめの千切りにする
  3. 3 器に湯がいたそばを入れ海老をのせ、大葉をのせ、
    冷蔵庫で冷やした汁を注ぎ完成

きっかけ

昼食用に

  • レシピID:1110025908
  • 公開日:2021/04/28
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