抹茶白玉のぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 20g
- 抹茶 1g
- 水 22~23g
- つぶあん(市販) 60~g
作り方
- 1 白玉粉と抹茶を混ぜておく。
- 2 分量の水を加える。
-
3
混ぜて団子にする。
赤血球の形にしてもいいし
まん丸にしてもいいですよ。
私はまん丸が好きです。
大きさも好みですが
だいたい9~10個に分けます。 -
4
沸騰したお湯の中に入れて浮き上がるまで待ちます。
底にへばりついてることがあるので入れてから1分くらいしたらゴムベラなどで底から剥がす。
浮き上がってきてから1分くらい茹でる。 -
5
流水て冷やす。
白玉団子に砂糖が入ってないから
数時間で固くなるため
キンキンに冷やしすぎない方がいいです。
すぐ食べちゃうならキンキン冷やしでも。 - 6 器につぶあんと白玉を交互に盛り付けます。
- 7 撮影のために交互に盛り付けましたが混ぜちゃってもいいですよ。
きっかけ
抹茶をお得に買ったので たくさん使いたくて抹茶スィーツをいろいろ作っています。
おいしくなるコツ
誰がにあげたりする時は白玉団子に砂糖を1割くらい入れると固くなりにくいです。
- レシピID:1110025837
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.02.15 14:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月20日(日)のPickupレシピコーナーに、ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪