⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐ レシピ・作り方

⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐
  • 約10分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
ちょっと濃くて甘めの黒いおつゆとサクサクの揚げ玉。今はあまり見なくなってしまった、昔ながらの関東のうどん屋さんのたぬきうどんを再現しました。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 300ml
  • 醤油 20ml
  • 20ml
  • みりん 20ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • 揚げ玉 適量(目安:大さじ2)

作り方

  1. 1 小鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれて沸騰させます。
  2. 2 1の沸騰を待っている間に冷凍うどんを規定よりも30秒短くレンジであたためる。
  3. 3 つゆが煮たったら、小さじ1程度の揚げ玉を入れて混ぜる。
  4. 4 チンが終わったうどんを鍋に入れる。
  5. 5 再び鍋が沸騰したら火を止め、器に盛る。
    ※うどんが若干茶色くなるくらいがgood!
  6. 6 残りの揚げ玉をのせて完成!

きっかけ

レトロなうどん屋さんが減ってしまったので…

おいしくなるコツ

揚げ玉は、スーパーのお惣菜売り場で売ってる揚げ玉が断然おすすめです。

  • レシピID:1110025831
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどんアレンジうどん
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つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/10/23 19:10
    ⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐
    ランチにいただきました♪ありがとうございました♪

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