⭐つゆまで飲み干す関東風たぬきうどん⭐ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 水 300ml
- 醤油 20ml
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 砂糖 小さじ1
- ほんだし 小さじ2分の1
- 揚げ玉 適量(目安:大さじ2)
作り方
- 1 小鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれて沸騰させます。
- 2 1の沸騰を待っている間に冷凍うどんを規定よりも30秒短くレンジであたためる。
- 3 つゆが煮たったら、小さじ1程度の揚げ玉を入れて混ぜる。
- 4 チンが終わったうどんを鍋に入れる。
-
5
再び鍋が沸騰したら火を止め、器に盛る。
※うどんが若干茶色くなるくらいがgood! - 6 残りの揚げ玉をのせて完成!
きっかけ
レトロなうどん屋さんが減ってしまったので…
おいしくなるコツ
揚げ玉は、スーパーのお惣菜売り場で売ってる揚げ玉が断然おすすめです。
- レシピID:1110025831
- 公開日:2021/04/08
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毎日納豆2022/10/23 19:10ランチにいただきました♪ありがとうございました♪